ru / en / de
30.10.2020

Клуб экспертов по налоговому маневру в IT-сфере

 

Владимир Дергоусов, партнер, руководитель практики правового консультирования компании «Альянс Консалтинг» в составе ГК АКИГ, принял участие в Клубе экспертов на тему "Поможет ли IT-отрасли налоговый маневр?".

Согласно новому закону, подписанному президентом РФ, с 1 января 2021 года налог на прибыль для IT-компаний снизится с 20 до 3%, а страховые взносы — с 14 до 7,6%. При этом планируется отменить нулевой НДС на софт, который не признан отечественным. Как это отразится на отрасли? Изменят ли предприниматели свои планы развития? Есть ли подводные камни у инициативы? Об этом говорили руководители и ведущие эксперты IT-компаний.

 

Мнение Владимира Дергоусова:

— По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, принятые меры поддержки позволят создать благоприятную среду «высокоразвитого, высокотехнологичного в сфере программного обеспечения бизнеса» для работы в России. Действительно, снижение ставок налога на прибыль и суммарного размера тарифов страховых взносов окажет положительный эффект на IT-отрасль в целом.

Вместе с тем отменяются некоторые другие льготы, в частности отменяется нулевой НДС для операций с иностранными программами для ЭВМ или базами данных, не входящими в единый реестр (реестр российских программ для ЭВМ и баз данных и реестр программ для ЭВМ и баз данных из государств ЕАЭС). Отмена нулевого НДС на продажу исключительных прав на софт и прав на пользование им по лицензионным договорам, несмотря на уменьшение ставки социальных взносов и налога на прибыль, может иметь обратный эффект — для значительного количества игроков IT-отрасли налоговое бремя может только возрасти, а удорожание в связи с этим иностранных программ ляжет на всех конечных пользователей.

Кроме этого, несправедливыми представляются условия для организаций IТ-отрасли в части применения пониженных ставок по налогу на прибыль и страховых взносов. Не у всех в IТ-отрасли, в особенности в условиях пандемии, наблюдается рост или стабильное положение. В то же время, если мы говорим о тех, кто испытывает сложности, и стартапах как менее защищенных категориях, но важном драйвере для развития IТ-бизнеса, условие, например, о среднесписочной численности не менее семи человек может оказаться для них неподъемным, а пересчет налогов и страховых взносов за отчетный период — фатальным.

Меры поддержки IT-компаний требуют некоторых доработок. Нельзя допустить, чтобы в итоге получали поддержку те, кто и без нее справляется, и, наоборот, лишать тех, кто в ней остро нуждается.

 

Полная версия материала на сайте "Журнала Стратегия":

https://strategyjournal.ru/ekonomika-i-biznes/klub-ekspertov-pomozhet-li-it-otrasli-nalogovyj-manevr/

Поделиться статьей