Управляющий партнер «Альянс Консалтинг» Александр Плакида выступил на ПМЭФ-2021
2 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Иммунизация как точка привлечения инвестиций: как пандемия изменит в целом рынок разработки вакцин». В рамках мероприятия выступил Александр Плакида, исполнительный директор интерактивной платформы «Эффективное здравоохранение», председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», управляющий партнер «Альянс Консалтинг» в составе ГК АКИГ.
— В своем выступлении я буду ссылаться на опыт проектов, которые направлены на совершенствование системы иммунизации. Первое исследование мы провели пять лет назад в рамках площадки «Эффективное здравоохранение», которую мы инициировали совместно с РАНХиГС. Символично, что это исследование было посвящено оценке экономической эффективности вакцинации. И она действительно кратно эффективна.
Существует такой прием: давайте предположим, что было бы, если бы вакцинации не существовало? Ответ дают первые опубликованные расчеты ущерба от пандемии COVID: эксперты называют сумму ущерба в размере нескольких триллионов долларов. Да, на вакцинацию (разработка и производство) тратятся миллиарды, но это не триллионы долларов потерь.
Ключевой вопрос этой дискуссии, эффективны ли инвестиции, имеет очевидный ответ: конечно, эффективны! Вопрос, как их правильно спрогнозировать и спланировать? Поделюсь рядом данных из наших исследований. А начну с общей оценки, как сейчас глобально меняется ситуация в сфере здравоохранения, а именно на рынке лекарственных препаратов.
Еще 20 лет назад глобальные фармкомпании отмечали требование локализовать производство от государств как одну из проблем или важных вопросов при работе на развивающихся рынках. Цель очевидна: обеспечить гарантированные поставки лекарств. Россия тоже была в числе этих стран. У нас был разработан ряд мер, в том числе хорошо известная программа «Фарма 2020», чтобы стимулировать рост производства в стране.
Сейчас тренд изменился. На смену глобализации, которая охватила все сферы деятельности и экономики после Второй мировой войны, мы подошли к точке «глокализации». В этой парадигме уже все страны — и развивающиеся, и развитые — изменили свой подход и требуют наличия производственных баз и площадок, которые могут обеспечить гарантированные поставки препаратов. Вакцина против COVID стала условием для возвращения к норме и, как следствие, нужны поставки в необходимых объемах для охвата вакцинацией населения страны. В прошлом году мы стали свидетелями очень жестких переговоров на эту тему между производителями и государствами.
Идем дальше и посмотрим на национальные профилактические календари — общее количество инфекций в них и общее количество вакцин, которыми может быть привито население страны. Китай — количество инфекций 17, а зарегистрировано вакцин — порядка 50, в США инфекций 16, а вакцин — порядка 30, в Италии инфекций 17, а вакцин — порядка 20. В России на настоящий момент зарегистрировано порядка 54 вакцин, в НКПП 12 вакцин, в календаре по эпидемическим показаниям еще 24.
Интересно посмотреть на аналитику об обеспеченности стран собственным производством и разработкой вакцин. В большинстве стран, среди них в том числе США, Индия, Италия, Бразилия и др., имеется как собственное производство, так и активно закупаются вакцины у других глобальных производителей. Есть страны, например, Австралия, где собственной производственной базы нет, и все вакцины закупаются у зарубежных производителей.
В России комплексная модель: национальный календарь обеспечивается вакцинами, которые производятся на территории страны, а календарь по эпидемическим показаниям допускает более широкие возможности использования как вакцин отечественного производства, так и зарубежных.
Всего в мире всего около 30 компаний, которые занимаются производством вакцин, что очень немного по сравнению с общим количеством фармкомпаний, которые занимаются производством лекарственных препаратов. Производители вакцин — своего рода элита и спецназ. Несмотря на развитость индустрии и большое количество производственных площадок, производить вакцины могут очень немногие компании. Таким образом мы подошли к точке ответа на вопрос: как пандемия изменит рынок?
Будет происходить очевидный рост инвестиций. Рост платформ R&D, развитие производственных площадок. Важный акцент: это не только инвестиции бизнеса. Для того, чтобы площадка заработала, государство должно выстраивать соответствующую инфраструктуру и обеспечить среду: кадры, научная база, законодательство. Начинать нужно буквально со школьной скамьи для подготовки квалифицированных кадров. R&D начинается не там, где конкретный бизнес создал производство или профинансировал в университете на какой-то кафедре исследование. Должна быть соответствующая инфраструктура. Государство должно инвестировать в эту компоненту, заниматься созданием широкой инфраструктурной сети, в которую войдут кадры, разработки, исследования, условия для развития производства. В эту работу будет вовлекаться и бизнес. Условием для этого успешного сотрудничества является долгосрочность и обеспечение встречных обязательств сторон.
Урок, который мы все учим в моменте. Пример контракта между Евросоюзом и компанией «АстраЗенека»: если компания не обеспечит Евросоюзу 90 миллионов доз вакцины до конца июня, Евросоюз потребует неустойку 10 евро за каждый день за одну дозу вакцины. Вот цена вопроса инвестиций.
И это еще одна грань будущего — изменение формы контрактных отношений. Требования станут жестче, но они будут встречными.
В заключение тезис об инвестициях в нематериальные активы. Это инвестиции не в производственные площадки и не в R&D-центры, которые можно измерить деньгами. Это инвестиции в развитие крепких и устойчивых партнерств. Инвестиции в отношения и доверие. А это большая и сложная работа. Сейчас мы становимся свидетелями альянсов между компаниями и государствами. Необходимы инвестиции в эти отношения, это местами очень тонкая, дипломатическая работа, особенно в современном мире.
«Инвестиций» и усилий также требует доверие к вакцинации, которое падает во всем мире. Мы являемся страной-лидером по количеству зарегистрированных вакцин от COVID-19, но мы имеем очень низкий охват вакцинацией. А мы знаем, что залогом успешной иммунопрофилактики выступает именно охват. На практике оказывается не так важно, сколько ты способен произвести доз, если у тебя нет должного охвата. Нам нужно инвестировать в это и работать над выстраиванием прозрачной системы иммунопрофилактики, которая позволит повысить доверие к мерам профилактики инфекционных заболеваний.