Ошибки в ОКТМО
В письме от 25.02.2014 года № БС-4-11/3254 Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке использования кодов ОКТМО при заполнении форм налоговых деклараций и сообщает следующее.
Федеральная Налоговая Служба (ФНС) обязана принять налоговую декларацию или расчет по авансовым платежам, если в отчете указан ОКТМО неверно.
Комментарий экспертов Департамента бухгалтерского учета Группы компаний АКИГ:
С ошибками в кодах ОКТМО инспекторы обязаны принять отчетность. Представители ФНС России пришли к такому выводу. Обоснование: неверный код ОКТМО не поименован среди критичных недочетов, из-за которых в приеме декларации или расчета по авансовым платежам могут отказать (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 г. № 99н)
Чиновники отметили: в налоговой отчетности для кода ОКТМО предусмотрено одиннадцать ячеек. Но код может содержать восемь символов, если соответствует муниципальному образованию, а не населенному пункту. В этом случае при заполнении декларации в трех последних ячейках необходимо проставить прочерки. К восьми значному коду ОКТМО не надо добавлять нули и в платежке (письмо Федерального казначейства Московской области и Минфина Московской области от 03.02.2014. № 48-12-13/02-728 и № 22 исх-693/22-07-02).
Между тем если в платежном поручение при перечислении налога указан не верный ОКТМО приводит к тому, что платеж попадает в невыясненные. У компании появляется недоимка, и инспекторы начисляют пени. В то же время Налоговый кодекс РФ устанавливает лишь две причины, по которым налог считается неуплаченным. Первая – неверный счет Федерального казначейства или наименование банка получателя. Вторая причина связана с нехваткой денег на банковском счете (подп. 1 п. 3, подп.4 п. 4 ст. 45 НК РФ). В остальных случаях ошибки не препятствуют поступлению налога в бюджет. Таким образом, если налогоплательщик проставил в поручении неправильный код ОКТМО, то платеж можно уточнить. Для этого надо подать соответствующее заявление в инспекцию (п. 7 ст. 45 НК РФ), в этом случае пени не будут начисляться.
Источник: www.base.consultant.ru