Гайдаровский форум-2022: развитие региональных календарей прививок
Пандемия COVID-19 показала, что сдерживать распространение инфекционных заболеваний без введения ограничений и локдаунов может только вакцинация населения. Как защитить здоровье населения с помощью региональных календарей вакцинации обсудили на дискуссии «Экстренная профилактика или рутинная иммунизация?», состоявшейся в рамках второго дня Гайдаровского форума-2022, который проходил в РАНХиГС.
Участниками сессии стали заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева и исполнительный директор интерактивной платформы «Эффективное здравоохранение» Александр Плакида.
По словам Александра Плакиды, многие даже не знают, что существуют региональные календари прививок — лишь в 13 регионах они опубликованы в открытых источниках.
Так, в Бурятии идет дополнительная вакцинация по 11 инфекционным заболеваниям, не включенным в национальный календарь. «По клещевому энцефалиту мы прививаем 40% детей и 15% взрослых (заболеваемость сократилась в 7 раз), по ротавирусной инфекции – 50%, по пневмококковой инфекции мы охватываем в первую очередь самые уязвимые категории населения – пожилых граждан старше 60 лет, призывников. Активно работаем по эндемичным заболеваниям, которые характерны для нашего региона – 100% вакцинируем от бруцеллеза, туляремии, бешенства, сибирской язвы, гепатита А и видим, что с 2014 года практически нет этих заболеваний в республике», – отметила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.
По ее словам, финансирование вакцинации кратно увеличилось за последние годы с помощью регионального бюджета и средств работодателей.
Важность региональных календарей прививок отметила и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.
«В каждом регионе своя ситуация, свои показания к проведению той или иной вакцинации. Вакцинация против ротавирусной инфекции проводилась сначала в двух муниципальных районах Татарстана, как эксперимент для того, чтобы получить анализ эффективности. Затем, увидев результативность, мы безусловно включили вакцинацию в проект регионального календаря. Эффективность высокая: даже если есть заболевание, то оно протекает легче. Конечно, при включении прививки в календарь учитывается мнение экспертов, врачей, тех, кто представляет систему Роспотребнадзора. Региональные календари появляются на основе широкого экспертного мнения и анализа ситуации», — рассказала она.
В свою очередь замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев подчеркнул, что без исследований и экспертов не принимается ни одно решение по применению вакцины по эпидемиологическим показаниям или включению прививки в национальный или региональный календари.
«Чиновники, не важно, медики они или нет, – только проводники решений, которые принимаются на уровне экспертного совета, куда входят ведущие специалисты, профессора, академики в этой области. На основании этого экспертного мнения, проведенных исследований и большой базы данных принимается решение о внедрении вакцины в календарь прививок», – заявил Олег Гриднев.
Фото: Джапаридзе Михаил/Фотохост-агентство ТАСС