ru / en / de
24.03.2021

Клуб экспертов по рынку недвижимости

 

Коронакризис, льготная ипотека, реформа долевого строительства и ряд других факторов сильно повлияли на рынок недвижимости РФ в 2020 году. Как будет развиваться ситуация на рынке в ближайшие два года? Какую стратегию выберут застройщики? Когда лучшее время для покупки жилья? Куда пойдут цены и ставки по ипотеке? Что будет с коммерческой недвижимостью? Какие еще меры господдержки могут помочь отрасли? Ответы на эти вопросы искали ведущие эксперты столицы и регионов.

 

В дискуссии принял участие член Наблюдательного совета ГК АКИГ и «АКИГ Недвижимость» Александр Колпаков:

— Прошлый 2020 год оказался неожиданным во многих смыслах для всех игроков рынка недвижимости. В начале года все говорили об отсутствии потенциала роста, слабом спросе и нехватке финансирования в связи с переходом на эскроу-счета. Но, как оказалось, тенденция сменилась на совсем противоположную.

Падение продаж в апреле и мае, но не фактического бронирования объектов недвижимости, вылилось в значительный рост сделок по окончании ограничений, связанных с карантином. За ростом сделок потянулся рост стоимости объектов недвижимости, что запустило цепную реакцию увеличения покупок инвесторов и конечных покупателей.

Наши старые привычки — все, что есть, вложить в квартиры — снова массово сработали по всей стране. Льготные ипотеки помогли многим семьям приобрести долгожданное жилье и на многие годы вперед застраховаться от инфляции по стоимости жилья.

Подлило еще масла в огонь резкое уменьшение ставок по вкладам в банках. Проценты по вкладам оказались в разы ниже реальной инфляции. Ну и технические ограничения по выводу капиталов бизнеса и частных лиц, еще и с отсутствием возможности выезжать из страны, тоже взвинтили спрос на объекты недвижимости внутри России и особенно на всем черноморском побережье.

Год 2021 продолжил всех приятно удивлять в 1-м квартале. Но ожидания у многих профессиональных инвесторов и застройщиков не такие уже позитивные на 3-й и 4-й квартал 2021 года. Уже сейчас почти все застройщики комфорт- и бизнес-класса на этапе котлована ставят стоимость квадратного метра на уровне с готовыми объектами. Исключение, наверное, составляет только премиум-класс, куда дружно и ринулись частные инвесторы в 1-м квартале 2021 года, что зафиксировали статистические данные.

Заходить частным инвесторам в бизнес-класс уже немного боязно, нет уверенности в достаточном процентном росте стоимости квадратного метра. Есть опасения, что именно с небольшим ростом стоимости квадратного метра многие конечные покупатели не смогут купить, а частные инвесторы не покроют затраты по займам.

В общем, посмотрим, что будет происходить с экономикой в стране. Если внутреннее потребление станет расти, то большая часть средств пойдет на рынок недвижимости и продолжит рост, наверное, более мягкий, чем в 2020 году. Маловероятно, что цены пойдут вниз при падении спроса. Скорее, застройщики сократят ввод новых объектов, чтобы сохранить свою маржинальность на текущем уровне.

Поэтому, если кто-то хочет купить жилье для себя, то нужно выбирать из имеющегося. Более пристально присматриваться к каждому объекту, чтобы не переплачивать за не самое хорошее качество и не лучшие локации.

А частным инвесторам все-таки вести переговоры с застройщиками, добиваясь приемлемых цен для сохранения доходности в пределах 18–20% годовых. Не идти на излишние риски, приобретая все подряд на старте продаж. Больше погружаться в стратегии развития территорий. На 5–10 лет вперед определять новые точки роста и притяжения людей для комфортного проживания и работы и вкладываться в эти локации.

 

Полная версия материала на сайта «Журнала Стратегия»:

https://strategyjournal.ru/ekonomika-i-biznes/klub-ekspertov-prognozy-po-rynku-nedvizhimosti-na-2021-2022-gody/

 

Поделиться статьей