ru / en / de
16.04.2021

«Вакцинация: путь от сомнения к доверию»

 

 

Вакцинация идет по стране достаточно бодро, тем не менее многие соотечественники воспринимают прививки в штыки. Основные страхи россиян по этому поводу и пути их преодоления обсудили ведущие эксперты в ходе онлайн-конференции «Вакцинация: путь от сомнения к доверию» в МИА «Россия сегодня».

 

Пандемия COVID-19 стала своего рода стресс-тестом для систем здравоохранения по всему миру. Наряду с вопросами реализации текущих мероприятий по охране здоровья граждан и разработки вакцины, возникла проблема недоверия людей к вакцинации в целом, а это уже чревато вспышками вакциноуправляемых инфекций, гораздо более опасных и смертоносных.

— Принципиальный вопрос в вакцинации и профилактике — это охват, без должного охвата ничего не произойдет, а культура и приверженность вакцинации — это тот фундамент, который приведет к нужному охвату. Все это базируется на доверии, — отметил модератор дискуссии, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС, управляющий партнер «Альянс консалтинг» в составе ГК АКИГ Александр Плакида.

Он назвал выводы свежего исследования, выявившего пятикратное увеличение числа негативных сообщений относительно вакцинации в прошлом году и потенциал роста данного показателя. Александр Плакида подчеркнул, что цель исследования — найти причины недоверия, а потом уже предложить действенные пути решения.

— Еще осенью мы задумались: в чем причина недоверия, почему оно растет? Как говорил Филипп Филиппович Преображенский, часто мы боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью. Поэтому мы поставили перед собой задачу прежде всего выяснить первоисточник проблем с доверием к вакцинации, — сказал директор платформы «Эффективное здравоохранение».

Есть три категории россиян: одни являются активными сторонниками любых прививок, другие, напротив, ярые противники любых вакцин, и переубедить их практически невозможно. Однако большую часть населения составляют граждане, которые не имеют однозначной точки зрения по этому вопросу, вот с ними нужно работать в первую очередь.

Исследования показали, что на отношение граждан к прививкам очень сильно влияет информационный фон. Среднестатистический портрет скептика выглядит так: в основном это женщины, средний возраст которых 34 года, они состоят в браке и много времени проводят в социальных сетях. Противники любых прививок опасаются, что вакцинация может спровоцировать снижение иммунитета, паралич, онкологию и даже смерть. Все эти заблуждения идут от недостаточной информированности населения.

Также специалисты в ходе опроса узнали, кто для россиян авторитетный источник информации, которому можно доверять в вопросах вакцинации. Здесь с большим отрывом лидирует лечащий врач — 60%, далее идут детский сад и школа — 16% (при определении отношения к вакцинации детей), личный опыт — 13%, родственники и друзья — 5%, интернет и СМИ — 4%.

Между тем исследователи задали респондентам и второй вопрос: каков главный фактор при принятии решения о вакцинации?

 

Рейтинг ответов кардинально поменялся:

— личный опыт/убеждения — 35%,

— совет лечащего врача — 22%,

— информация в интернете/СМИ — 14%,

— советы родственников/друзей — 13%.

 

— Причина страха — незнание. Многие люди рассуждают так: боюсь того, чего не вижу и не понимаю. Лучше еще подожду, посмотрю, — сказал Александр Плакида.

 

Полная версия материала на сайте «Журнала Стратегия»:

https://strategyjournal.ru/gosudarstvo/vaktsinatsiya-ne-nado-boyatsya-nuzhno-razbiratsya/

 

Поделиться статьей