ru / en / de
05.04.2010

Нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов назначен научным руководителем проекта «Кремниевая долина» в подмосковном Сколкове

Компания Альянс Консалтинг Инвестмент Групп поздравляет Жореса Алферова с началом проекта по созданию инновационного центра, создаваемого для развития высокотехнологичных направлений в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий и других технологий.

Мы уверены, что участие такого выдающегося ученого, как Жореса Алферова, позволит наиболее эффективно реализовать на практике весь имеющийся научный потенциал на благо России и выражаем благодарность и моральную поддержку за готовность принять на себя ответственность за реализацию крайне значимого и необходимого для успешного инновационного развития проекта.

Источник: (c) РИА Новости

Физик, нобелевский лауреат и депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов назначен научным руководителем Кремниевой долины в Сколкове. Предложение возглавить амбициозный и спорный проект ученый получил от президента в день своего 80-летия вместе с орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Прежде чем согласиться, он долго думал.

Нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов назначен научным руководителем проекта «Кремниевая долина» в подмосковном Сколкове. Сам ученый с февраля 2010 года (когда было впервые заявлено о проекте) ни разу не выражал публично своего мнения о перспективах создания в России своей Кремниевой долины.

Жорес Алферов

В 1990-е годы исследования Жореса Алферова заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

Что известно о Кремниевой долине в Подмосковье

Распоряжение о создании российского аналога Кремниевой долины президент Дмитрий Медведев подписал еще 31 декабря 2009 года (№ 889-рп «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов»). Разработка проекта проходила при непосредственном участии корпорации «Роснано», которая отвечает за техническую составляющую проекта. В рабочую группу проекта также вошли три иностранных специалиста: американский инвестор Эстер Дайсон, французский специалист Доминик Фаш и Свен-Тор Холм (Швеция, гендиректор Lundavision AB). Первым о гипотетической Кремниевой долине 15 февраля 2010 года рассказал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. В тот же день глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что инноград будет построен в Подмосковье. Окончательно место под строительство определилось 18 марта — ее было решено строить рядом с бизнес-школой «Сколково». Дмитрий Медведев заявил, что на площади в 380 га возникнет целый город, где будут жить и работать около 40 тыс. человек. В Кремниевой долине будет развиваться пять высокотехнологичных направлений — энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. В 2010 г. на поддержку отобранных (отбор еще предстоит) проектов и проектирование самого города планируется потратить более 4 млрд руб. 23 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев назначил главу ГК «Ренова» Виктора Вексельберга куратором Кремниевой долины с российской стороны. Известные ученые и эксперты находят кремлевский проект спорным, дорогим и неэффективным.

«Его открытия в физике и есть новые технологии»

«Жорес Алферов — единственный живущий в России нобелевский лауреат. Человек, сделавший очень много для развития высоких технологий в нашей стране. Его опыт и технологический багаж будут очень полезны с точки зрения развития этого проекта. Хотелось, чтобы не было путаницы: есть вопросы научного развития, а есть вопросы коммерциализации научных разработок. Сам Жорес Иванович очень много говорил о том, что если бы он и его коллеги знали бы, как коммерциализировать свои разработки, то, к примеру, мобильный телефон сделала бы не Nokia, а его сделали бы в Питере при поддержке Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, который он возглавлял. Это являлось бы прямым результатом тех открытий, которые он сделал в физике»,— заявил GZT.RU Илья Пономарев, председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию, долгое время курирующий развитие в стране технопарков.

Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН

Один из крупнейших и авторитетных физических институтов России, расположен в городе Санкт-Петербурге. Примечателен как активным участием в ядерных исследованиях (от теоретических работ на циклотронах до разработки методов разделения изотопов урана) в середине XX века, так и исследованиями в области физики полупроводников. В 2002 году на базе Института имени Иоффе основали научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, который возглавил именно Жорес Алферов. Несмотря на свое название, институт занимается не только подготовкой специалистов в области физики наноструктур и материаловедения, в академическом университете наряду с кафедрой физики и технологии наноструктур есть кафедры нейтронной физики и даже астрофизики. Выпускники этого учебного заведения могут заниматься самыми разными проблемами, от разработки новых материалов для ядерных реакторов и систем лучевой терапии рака до поиска темной материи в космосе.

«Назначение Жореса Алферова научным руководителем наукограда „Сколково“, на наш взгляд, является весьма удачным. Алферов — ученый с мировым именем, и потому в его силах привлекать к работе на проекте лучших специалистов не только из России, но и из-за рубежа. Во-вторых, Алферов сам являет собой пример успешного инноватора. Напомним, что именно благодаря его разработкам на свет появились компакт-диски и мобильные телефоны. И наконец, Алферов в качестве вице-президента РАН обладает большим практическим опытом научного менеджмента, то есть знает, как осуществлять руководство крупными научно-технологичными проектами в условиях российской специфики»,— заявила GZT.RU президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.

Известно, что Алферов не только сформирует научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты, но и предложит кандидатуру второго сопредседателя — от иностранной стороны. Кто из иностранных инвесторов будет привлечен в проект, пока неизвестно.

В госкорпорации «Роснано» назначение Алферова называют вполне закономерным.

«Жорес Иванович вовлечен во все крупные научные проекты последних лет. Его ученики активно работают в структуре «Роснано и развивают светодиодные технологии»,— заявили в компании.

Поделиться статьей